18 января т.г. на базе ФГБОУ ДПО «Калужский институт дополнительного профессионального образования в сфере АПК» специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям приняли участие в рабочем совещании с представителями Калужского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
Данная встреча состоялась в рамках выполнения Плана мероприятий («дорожной карты») по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна.
В совещании также приняли участие представители Минсельхоза Калужской области, Агентства развития бизнеса и подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Было отмечено, что в настоящее время экспорт зерна является показателем экономического потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации. Увеличение объемов экспорта свидетельствует о возможности не только обеспечивать внутренние потребности в продовольствии, но и укреплять роль страны в сфере международной торговли продовольствием.
Вместе с тем, для выхода на международный рынок необходимо учитывать требования стран — импортеров, которые могут являться ограничивающими факторами для внешней экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий Калужской области. В целях увеличения экспортного потенциала Российской Федерации и для повышения доступности зарубежных рынков для российской продукции растениеводства необходимо соблюдение карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров, для которых ряд вредных объектов, широко распространенных в Российской Федерации, имеет карантинное значение.
Для обеспечения конкурентоспособности российского зерна сельхозпроизводителям всех форм собственности необходимо своевременное проведение агротехнических работ посевов в соответствии с технологиями выращивания в зависимости от вида сельскохозяйственных растений.
В частности, в ходе совещания был разработан план по организации совместных семинаров для сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленных на оказание консультационной, методической и практической поддержки. При этом акцент в них должен быть направлен на то, что все экспортные партии должны формироваться в соответствии с требованиями стран-импортеров, не допуская их заражения объектами, как карантинными для Российской Федерации так и не карантинными, но карантинными для получателей.
Участниками совещания было принято решение о постоянном обмене информацией о фитосанитарном состоянии на подведомственных территориях.