Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям связи со скорым наступлением весенних хлопот у садоводов, предупреждает о потенциальной угрозе появления опасного карантинного заболевания – бактериальном ожоге плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.)
Впервые в Российской Федерации бактериальный ожог был выявлен в 2003 году в Калининградской области. В 2007 году очаги были обнаружены в Воронежской области. В настоящее время выявлены очаги в Белгородской, Тульской, Московской, Тамбовской, Калужской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Калининградской, Волгоградской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Крым и Карачаево-Черкесской Республиках.
В регионах деятельности Управление Россельхознадзора бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) зарегистрирован в Мещовском районе Калужской области. В рамках повеления карантиннгого фитосанитарного мониторинга в 2023 году инспекторами службы на территории региона планируется обследовать около 500 га посадок плодово-ягодных культур.
По степени вредоносности с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. В странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее, болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории.
Больше всего от нее страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга и рябина, а всего заболевание поражает свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Также могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.
Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. Заражается и погибает все дерево. Болезнь развивается с вершины побегов и распространяется по коре к основанию. Происходит внезапное увядание и гибель цветков и соцветий. Увядают и становятся коричневыми побеги и ветки, вначале они как бы наливаются жидкостью, которая через некоторое время начинает выделяться из пораженных тканей в виде капель и стекает по коре. Чернеют и скручиваются листья, отмирают, но не опадают с дерева. Зараженные молодые побеги коричневеют, в большинстве случаев кончик побега изгибается, приобретая характерную крючкообразную форму. Этот симптом принято называть «пастуший посох». Пораженные растения производят впечатление обожженных огнем. Болезнь поражает и плоды, чаще незрелые; они чернеют, но также, как и листья, не опадают, а остаются на дереве.
Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того переносится насекомыми, птицами, с дождем и воздушными потоками. Заразить растение можно при обрезке и окулировке деревьев, поэтому при уходе за растениями не следует пренебрегать правилами дезинфекции.
При покупке саженцев плодово-ягодных необходимо тщательно осматривать их внешний вид, обращать внимание на происхождение растений, спрашивать карантинный сертификат, особенно, если саженцы привезены из районов, где обнаружена инфекция. Эти несложные действия позволят снизить риск заражения вашего сада бактериальным ожогом плодовых.
При обнаружении признаков заболевания, сходных с описанными выше, зараженные части растений необходимо подвергнуть лабораторной экспертизе.
В случае подтверждения диагноза все пораженные растения подлежат немедленному уничтожению.
Проведение систематических обследований с начала цветения и до конца лета позволит своевременно выявить заболевание растений и принять необходимые меры для защиты будущего урожая.
Кроме того, для профилактики данного заболевания можно обрабатывать деревья во время цветения бордоской жидкостью и другими химическими препаратами на основе меди, включенными в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.
При обнаружении симптомов, указывающих на бактериальный ожог плодовых культур, следует сообщать в Управление Россельхознадзора по телефонам:
- Брянск (4832) 41-04-22
- Смоленск 8 (4812) 65-69-66
- Калуга (4842) 59-17-96